맛집이야기/서울강북

자유로의 탐방 46호 (을지로 3가/을지로골뱅이집)

자유로자유로 2009. 2. 11. 02:03

 20여년 전에 몇번 가보았던 을지로3가 을지골뱅이집...을

마음 편한 분들과 가보았습니다.

을지로 3가 전철역 12번출구로 나가면 속칭 그 유명한 "을지로골뱅이집"들이

있는데 영동골뱅이, 대신골뱅이,영락골뱅이 등이 바로 그 집들입니다

 

이 동네의 특징은 계란말이를 무한정 리필해준다는 점입니다

그 중에서 영동골뱅이집을 찾아갑니다

 

TEL: 2264-2870  행정구역으로는 중구 저동입니다

 

 

촬영시 손이 많이 흔들렸네요...ㅠ.ㅠ

 

 

 

온통 간판들이  TV 출연 일색입니다

 

 

가정에서는 유동골뱅이가 유명하지만 업소용으로는 동표골뱅이가 유명하다네요

 

 

 

여름에는 줄서서 먹는다는데 겨울인데도 와글와글 합니다..

여기는 음주연령이 높네요....

 

 

 

벽에 온통 낙서들입니다 무슨 사연들일까?

 

 

 

기본 안주

 

 

 

무한정 리필되는 계란말이...파무침으로 매운 입안을 순화시켜주어

또 다시 골뱅이로 손이 가게하는 역할이랍니다 ㅎㅎ

 

 

 

이런 어묵 국물도 써비스로 주고...

 

 

 

골뱅이와 생맥주....실과 바늘이죠

 

 

 생맥주가  싱겁다고 소주로 간을 맞춥니다...ㅎㅎ 오메 징한거~!

 

 

 

파무침은  골뱅이 특유의 육즙에서 나오는 비릿한 냄새를 순화시켜주지요

그래서 파무침과 골뱅이는 궁합이 맞습니다

 

 

 

이런식으로 나온 골뱅이를

 

 

 

통골뱅이 한 점을 이렇게 먹어보고

 

 

 

 

 

 

 

파와 함께 먹어도 봅니다

 

 

 

써빙하는 아줌마..얼굴도 이쁘고 친절합니다

 

 

 

온갖 사연들이...

 

 

 

에어콘에도 온통 낙서입니다 ㅎㅎ

 

그밖의 유명 골뱅이집은 압구정동 정회진골뱅이집과 교보타워뒤 제일약품 근처의 을지로골뱅이가  있고

분당 야탑동과 일산 암센타정문 앞에 있는 다오래 골뱅이가 유명한 편입니다

다오래 골뱅이는 맵지 않는 골뱅이로 전국구가 되었다고 합니다

 

다오래는 일산이 본점인데..관세청 근무하던 사장님이 6평 정도의 가게 임차하여

시작했다가 지금은 건물들을 많이 샀다고 합니다