서울 장안의 냉면집들에 대해서 말들이 많죠?
냉면 육수의 비밀이 방송 된 후 유명한 냉면집들이
약간 주춤한가 싶더니만.. 역시 사람은 망각의 동물인가 봅니다.
우래옥, 봉피앙, 을지면옥, 평양면옥, 을밀대 등 장안의 유명한 냉면 집들에 대한
평이 다르고 호불호가 엇갈리는데 저는 을밀대 냉면을 제일로 쳐주었답니다.
그러나 을밀대 창업자 할아버지께서 몇년 전 작고하신 뒤로 2세경영으로
넘어오면서 냉면 맛도 많이 변하고 너무 장사속으로만 밝히는 것 같아
이젠 을밀대를 최고의 냉면 반열에서 내렸답니다. ㅎㅎ
그리고 2위로 쳐주었던 구파발 만포면옥을 찾아갑니다.
원래 이 집은 구파발 123퍼블릭 골프장 입구 건너편
통일로변에 있었습니다. 약 5년 전 이 곳으로 이전했다네요.
북한산 자락인데 하늘이 너무 아름답습니다.
구파발에서는 허름한 1층 가게였는데 넓은 부지위에
건물도 크게 신축했군요. 구파발에서 북한산성입구를 지나 송추방향.
고양시 덕양구 효자동 96-12
차가 없으면 오기 힘들기 때문에
나이드신 분들이 많습니다.
어복쟁반과 갈비찜이 유명한 집이었습니다.
그런데 지금은 사이드 음식이었던 냉면이 주메뉴가 되었답니다.
냉면과 수육을 주문합니다.
백김치..맛이 아주 좋아요.
면수도 깊이가 있습니다.
수육입장
2만원 짜리 수육에 소주 한잔하기 딱입니다.
을밀대의 싸구려 불고기 같은 수육 5만원짜리보다 훨씬 좋네요.ㅎㅎ
냉면입장
놋그릇에 양지머리, 사태 등과 각종 야채로 만든 육수와
냉면이 조화를 이루고 ...
단연 최고의 반열에 오를만한 냉면입니다.
과거에는 제 기준으로 을밀대에 이어 2위였는데
을밀대의 맛이 예전보다 못한 관계로 이 집이 1순위로
올라갔습니다.ㅎㅎ..... 제 입맛도 변했겠지만..
그나저나 장안의 냉면값은 너무 횡포를 부리는 것 같아요.
나올 떄 보니까 손님들이 다 바뀌었네요.
주인할머니의 따님입니다.
제발 값도 적당히 올리고 이 맛을 유지해주길 바랍니다.
파주 교하 야당리에도 파주점이 있고
은평구에도 만포면옥이란 간판이 있다는군요.(아들이란 말도 있는데 확인안됨)
몇일 후 다시 갔는데 식당에서 나오니까 바로 앞에 북한산이
마주보이네요...가을에는 산에도 조금 가볼 예정입니다.
나의 15년 단골 을밀대를 순위에서 내리니까 조금 기분이 그러네요...
그러나 맛이 증명해주니까...
추천해 주셔서~~~
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