각종 송년회 등으로 망가진 몸을 되살리기 위해
몸에 이롭다는 옻오리 집을 찾아갑니다.
강한 毒性을 가진 옻을 닭, 오리, 개, 염소 등 단백질 식품과
함께 고열을 가하면 옻의 毒性은 빠지고 藥性만 남는다고 합니다.
어혈제거, 숙취해소, 노화방지에 좋다는 옻오리.
동의보감을 보면 막힌 혈을 뚫어주고, 장을 잘 통하게하며
몸에 쌓인 덩어리(암)을 부셔버린다고 하지요
위암, 자궁암, 당뇨,생리통, 피로회복 등에도 큰 효과가
있다고 합니다. 냉성식품인 달걀, 냉수 등은 옻오리를
먹고는 조금 피해야합니다.
항공대학교 담장에 있는 쌍굴옆에 있어서 쌍굴옻닭집이라고
상호를 지었다고 합니다. 30년 이상 전통을 자랑하는
숨어있는 맛집입니다. 난지도 뒷편 고양시 화전에 있습니다
이런 터널이 있지요.
유황 옻오리로 주문(43,000원)
3명이 먹기에 딱입니다.
1시간 전에 주문하고 가야 합니다.
파무침과 갓김치, 그리고 멸치속 젓이 옻오리와 아주 잘어울립니다
옻 뿐만 아니라 대추, 생강, 당귀, 부추, 팽이버섯 등
여러가지 좋은 재료가 들어갑니다.
오리고기도 부드럽고 맛있지만..
진짜는 이 옻국물입니다. 전 이렇게 특별히 한 냄비를 먹지요
전 주로 이 물을 마시러 갑니다.
오리기름은 몸에 해롭지 않다는 것은 이미 알려진 바고...
옻오리를 먹고나면 다음날 변이 황금색으로 변하더군요.
옻물에 끓여준 찹쌀죽도 일품입니다.
이 죽에 갓김치를 얹어서 먹으면
함께온 사람이 누군지를 깜빡합니다.ㅎㅎ
이런 동동주 딱 한두잔 정도만 반주로 먹어야 효과가 배가 된다고 합니다.
제가 10여 전 부터 다닌 단골집입니다.
옻오리를 먹고나면 몸에 열이나고
몸속의 나쁜 것들이 다 없어지는 것 같은 느낌이 듭니다.
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